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인생 꿀팁/건강

포기할 수 없어! 다이어트에 좋은 고기 부위 및 칼로리/소고기닭고기돼지고기칼로리/고기단백질지방함량

by 래비티 2024. 7. 9.
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오늘도 열심히 다이어트중인 현대인 여러분,

혹시 고기는 어떻게 드시고 계신가요?

 

원래 고기보다 채소파이신 분들은 무난하게 다이어트중일지 모르지만,

도저히 고기를 포기할 수 없는 고기러버 분들은... 오늘도 고통받고 있죠!

 

하지만 이제는 다들 잘 아시다시피 적절한 고기섭취는 우리 몸과

건강한 다이어트에 꼭 필요하답니다.

 

그럼 우리는 어떤 고기를 선택해야 건강한 다이어트에 도움이 될까요?

 

고기의 종류와 부위 별로 칼로리표도 준비했으니,

함께 확인해보고 자신의 다이어트에 적절한 고기를 골라보도록 해요!

 

 

 

 

***

 

 

 

 

# 다이어트에 좋은 고기 순위는?

 

다이어트를 위한 고기를 고를 때 가장 중요한 것은 바로 단백질과 지방의 비율이에요.

단백질은 높고 지방은 낮은 고기가 가장 좋습니다.

 

이 비율에 따라서 순위를 매기자면

오리고기 -> 닭고기 -> 양고기 -> 계란 -> 돼지고기 -> 소고기

순으로 다이어트에 적합한 고기라고 볼 수 있어요.

 

이 중 선호도가 잘 맞는 고기를 고르셨다면,

다음은 부위별 지방 함량을 따져볼 차례에요.

 

바로 아래에서 칼로리까지 포함된 표로 깔끔하게 보여드릴게요!

표의 상단에 위치할 수록 지방이 적고, 하단에 위치할수록 지방이 많은 부위랍니다.

 

 

 

< 고기 종류별 칼로리 및 단백질, 지질 함량 >

100g 당 기준 칼로리 단백질 지질
소고기, 한우(1등급), 살코기, 생것 207 18.62 14.09
돼지고기, 살코기, 생것 186 19.78 11.25
닭고기, 살코기, 생것 119 21.4 3.1
오리고기, 살코기, 생것 117 21.00 3.07
어린양고기, 미국산, 살코기, 생것 143 20.88 5.94
달걀, 생것 136 12.44 7.37

 

 

 

 

 

< 소고기 부위별 칼로리 및 단백질, 지질 함량 >

소고기, 한우(1+등급) 칼로리 단백질 지질
사태 (앞사태), 생것 152 22.05 6.41
우둔 (우둔살), 생것 163 22.68 7.33
설도 (설깃살), 생것 188 21.50 10.69
안심 (안심살), 생것 206 20.69 13.03
목심 (목심살), 생것 222 20.83 14.75
갈비 (토시살), 생것 261 15.69 21.52
등심 (아래등심살), 생것 288 18.23 23.34
채끝 (채끝살), 생것 305 17.92 25.29
갈비 (안창살), 생것 310 15.25 27.19
소고기, 한우(1+등급) 칼로리 단백질 지질
등심 (윗등심살), 생것 329 16.98 28.45
등심 (꽃등심살), 생것 332 17.10 28.72
양지 (업진살), 생것 325 15.09 28.85
갈비 (참갈비), 생것 361 14.82 32.98
갈비 (본갈비), 생것 375 14.69 34.65
갈비 (꽃갈비), 생것 391 14.70 36.43
등심 (살치살), 생것 390 13.27 36.91
양지 (차돌박이), 생것 467 11.16 46.45

 

 

 

위의 표를 참고해보면 소고기 중에서는 사태, 우둔, 설도, 안심, 목심이 가장 지방이 적어요.

그 중에서도 가장 추천하는 부위는 안심이랍니다.

지방이 적으면서도 부드럽고 맛있는 부위라 무난하게 드실 수 있어요.

 

 

 

 

< 돼지고기 부위별 칼로리 및 단백질, 지질 함량 >

돼지고기 칼로리 단백질 지질
안심 (안심살), 생것 123 22.21 3.15
등심, 생것 135 24.03 3.60
뒷다리 (홍두깨살), 생것 135 20.03 5.44
삼겹살 (갈매기살), 생것 186 17.92 12.16
갈비 (갈비살), 생것 202 18.70 13.59
목심 (목심살), 생것 221 17.21 16.36
앞다리 (항정살), 생것 298 17.98 24.52
삼겹살 (오돌삼겹), 생것 316 17.12 26.89
삼겹살 (삼겹살), 생것 379 13.27 35.70

 

 

 

돼지고기는 안심과 등심이 비슷한 수준이니 안심과 등심 위주로 드시길 추천해요.

삼겹살은 안심, 등심에 비해 거의 10배 정도 더 지방이 많으니 다이어트 중이라면 피하시는게 좋답니다.

 

 

 

 

< 닭고기 부위별 칼로리 및 단백질, 지질 함량 >

닭고기 100g 당 칼로리 단백질 지질
가슴 (껍질제거), 생것 107 22.97 0.97
다리, 생것 152 19.41 7.67
날개, 생것 175 18.78 10.53
넓적다리 (껍질제거), 생것 186 18.59 11.83

 

 

 

닭고기 중에서는 역시 명불허전, 닭가슴살이 압도적으로 지방이 적어요.

다이어트에는 닭가슴살을 주로 먹는것이 당연히 유리하겠죠?

 

 

 

 

# 다이어트에 적절한 고기 조리법은?

 

같은 고기를 먹더라도 기름에 튀기거나 소스를 흠뻑 끼얹으면 당연히 살찌는 음식이 되어버려요.

다이어트에 도움이 되는 고기 섭취를 위한 가장 좋은 조리방법은 바로 "삶아먹기"입니다.

 

고기를 삶으면 위생적으로도 매우 안전하고, 기름기를 쫙 빼줌과 동시에

고기 본연의 맛 그대로를 살려서 먹을 수 있답니다.

게다가 부드러워져 먹기가 편할뿐더러, 포만감에도 유리해요.

 

매번 삶기가 번거롭다면, 에어프라이어나 프라이팬에 "기름없이 굽기"도 추천해요.

 

아예 조리하지 않고 날로 먹는것은 비추천!

자칫 소화기에 해가 되어 오히려 다이어트를 망치게 될 수 있어요.

 

 

 

 

+ 여기서 꿀팁!

 

마트에서 소고기를 고를 때 그래스패드인지, 그레인패드인지를 확인해보세요.

그래스패드는 풀을 먹고 자란 소, 그레인패드는 곡물을 먹고 자란 소에요.

 

보기에는 그레인패드 고기가 더 먹음직스러울 수 있지만,

다이어트에는 마블링이 적은 그래스패드 고기가 더 좋답니다.

 

 

 

 

***

 

 

 

 

건강한 몸과 맛있는 음식, 두 가지를 동시에 잡는 것은 정말 어려운 일이죠~

하지만 건강을 위해 작은것 하나라도 더 좋은 것을 선택하려는 여러분을 언제나 응원합니다!

오늘 보여드린 표를 통해 여러분의 다이어트에 도움이 되길 바라요~

 

 

 

읽어주셔서 감사합니다 :)

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