맛있게 먹고 남겨둔 과자, 냉장고에 넣어둔 남은 밥과 빵...
다시 먹으려고 보니 아뿔싸! 딱딱하게 굳어버려 아까운 음식을 버린 경험, 있으신가요?
하지만 걱정마세요~
요리의 요 자도 모르는 사람이라도 5분이면 눅눅/굳은 음식, 살릴 수 있습니다!
이제 버리지말고 아래의 방법을 따라해 보세요!
***
# 소금
통에 넣어두고 오래 사용하지 않은 소금이 굳어서 한 덩어리가 되어있는 경우가 있죠.
이럴 때는 숟가락 등으로 소금을 덜어낸 뒤 전자레인지에 1분 정도 돌려주세요.
수분이 날아가서 소금덩어리가 풀어집니다.
# 설탕
설탕은 높은 온도에서 녹아버리기에 전자레인지에 돌리는 방법은 비추천해요.
굳어서 뭉쳐진 설탕은 설탕통에 식빵을 한 조각 넣어두세요.
식빵이 수분을 흡수해서 설탕이 보슬보슬하게 풀어진답니다.
# 고춧가루
비싼 고춧가루가 습기로 뭉쳐져 굳어버렸다면?
고춧가루통에 이쑤시개를 2~3개 꽂아두세요.
이쑤시개가 제습효과를 내어 습기를 빨아들여줘요.
# 잼
맛있는 잼이 단단하게 굳어져 버리면 버리기 너무 아깝죠.
이런 경우 뜨거운 물을 준비해 굳은 잼을 잼병째로 5분간 담가주세요.
따뜻한 온도에 살짝 풀어진 잼을 팬에 넣고 물 한 컵+설탕 반 컵을 넣고 졸여주면
처음과 같은 말랑말랑 달콤한 잼 되살리기 성공!
# 밥
남은 밥을 아무 생각없이 냉장고에 넣어두었다가 꺼내면, 딱딱하게 굳어있을 때가 많아요.
굳은 밥은 위에 얼음을 올린 후, 전자레인지에 2~3분간 돌려주면 수분을 머금어 촉촉해진답니다.
밥 한 공기에 얼음 한 조각이면 충분해요.
# 빵
빵은 잘못 보관하면 돌덩이처럼 변하기도 해요.
밥과 마찬가지로 수분을 되돌리기 위해 접시에 물에 적신 키친타월을 깔아준 뒤,
딱딱하게 변해버린 빵을 올리고 전자레인지에 10초 정도 돌려주세요.
빵이 충분히 부드럽지 않으면 원하는만큼 더 돌려주시면 돼요.
# 김
눅눅해진 김, 어쩔 수 없이 그냥 맛없게 드시는 분들 주목!
접시에 키친타월을 올린 후 눅눅해진 김을 얹어 전자레인지에 15초 정도 돌려주세요.
바삭바삭 맛있게 되살아난 김을 먹을 수 있습니다.
# 과자
먹다가 잠들어서 실수로 봉지 째 눅눅해져버린 아까운 과자.
과자는 간단하게 접시에 옮겨담아 전자레인지에 15~20초 정도 돌려주면
수분이 날아가 다시 새 과자처럼 바삭해져요.
# 치킨
아무리 눅눅해졌어도 절대 버릴 수 없는 치느님!
에어프라이어에 종이호일을 깔고 겹치지 않게 잘 펼쳐 넣어주세요.
180도에 3분 구워주고, 싹 뒤집어 다시 4분을 구워주면 바삭함이 부활해요.
# 피자
차가운 피자는 그냥 데우면 짜고 뻑뻑해지는 경우가 많아요.
전자레인지에 물 한컵과 함께 1분 30초~2분 정도 돌려주면 갓 구운듯 포실포실하게 살아나요.
+ 보너스!
탄산음료 김 안빠지게 보관하는 방법
# 탄산음료
탄산음료는 탄산이 쉽게 빠져나가지 못하도록 만들어줘야 해요.
먹다가 남은 탄산음료병의 빈 부분에 공기가 차 있지 않도록 최대한 찌그러뜨린 후 뚜껑을 꽉 닫아주세요.
냉장고에 보관할 때는 거꾸로 세워서 보관하면 탄산이 새어 나가는걸 막을 수 있어요.
# 캔맥주
캔맥주는 랩만 있으면 탄산을 보존할 수 있어요.
랩으로 캔맥주 구멍을 꼭 막아주고, 캔 전체를 둘둘 감아서 밀봉해주면 끝!
입구 구멍을 막을때는 랩을 돌돌 말아서 마개처럼 끼워 막아도 되고,
끈적이는 랩을 이용해 빈틈없이 붙여줘도 됩니다.
***
자꾸만 먹다 남은 음식이 눅눅해지고 굳어버려 불편하셨던 분들, 어떠셨나요?
아주 간단하게 다시 음식을 부활시키는 방법을 알아보았어요.
이제 언제나 걱정없이 맛있는 음식 드시길 바라요~
읽어주셔서 감사합니다 :)
'인생 꿀팁 > 생활' 카테고리의 다른 글
안 씻어도 괜찮아요! 물에 씻으면 안되는 음식재료 5가지 (1) | 2024.01.07 |
---|---|
1분이면 충분! 변색된 은 제품 간단 세척&보관법 (2) | 2023.12.29 |
완전 깨끗! 스테인리스 무지개얼룩 초간단 세척법 (1) | 2023.12.22 |
어떻게 버리지? 고장난 전기장판/온수매트 제대로 버리는 법 (1) | 2023.12.21 |
언제 바꿔야 하지? 위생과 안전을 위한 생활용품 교체주기-침실/거실편 (1) | 2023.12.19 |